조리입시

전문대 호텔조리학과 진학에 가장 중요한 내용

김준영의인생흐르미어떨까? 2025. 6. 4. 12:35
728x90
반응형
SMALL

 

 
 

많은 학생들이

전문대 호텔조리학과에 대해

궁금한 내용이 정말 많습니다

 

요리에 대한 꿈을 가지고 있으며

진학을 고민하는 친구들이

어떤 학교를 가야 하는지

어떻게 가야 하는지

 

정말 고민이 많을 겁니다

전문대 호텔조리학과에 대해

궁금한 내용을 설명드리고

입학을 쉽게 준비하고

전략을 짜는 방법을 알려드리려 합니다

 

 

전문대학교, 일반 대학교

차이?

 

많은 사람들이 정말 헷갈려 하는

부분이 많습니다

 

전문대학교 나오면 나중에 취업이

어려운 거 아니야?

 

일반 대학교 정도는 나와야

좋은 거 아니야?

 

라는 생각을 부모님과

입학을 준비하는 학생들이

하는 생각입니다

 

하지만 외식업 분야는

" 아닙니다 "


인 서울 4년제 대학

 

 

당연히 인생에 도움이 될 수 있는

방향은 인 서울 4년제 학교입니다

 

하지만 본인이 어떤 꿈을 갖고 있는지에

따라 천차만별입니다

 

서울 4년제 대학교는

실습 위주의 학교가 아닌

이론 위주의 학교이며

 

조리학과에 입학해도 개인 실습이나

제대로 기술을 키우는 학교가 아닙니다

 

그럼 뭘 배우나요?

 

현장 기술보단 이론, 메뉴 개발, 경영,

식품 연구 등

 

현장 근무보단

본사에 입사해 사무직 근무를

위주로 하는 경우가 많습니다

 


2,3년제 전문대학

 

 

과거에는 전문대학 가면

인생을 보장받을 수 없다

 

공부를 못해서 전문대에 간다

라는 편견이 많았습니다

 

하지만 요즘 시대에는

360도 변했습니다

 

오히려 전문대학교 수업이

요리사라는 꿈을 갖고 있는

학생들에게 실습 위주

수업을 진행하며

 

실무적인 스킬을 키우며

짧은 시간에 전문적인 조리기술

집중적으로 습득할 수 있습니다

 

4년 이상 학사, 학위까지

진행을 안 해도

 

유학이나

해외 취업, 워킹홀리데이 등

다양한 스펙을 키울 수 있습니다

 


 

 

코리아요리아트아카데미

진학합격률90% 자격증취득확률80% 입시전문학원 1:1멘토링시스템

koreacookacademyhd.co.kr

 

다양한 현장 경험이 풍부한

전문 교수님들이 수업을 진행하며

스킬을 키워 졸업 후 취업 연계까지

진행할 수 있어 학생들에게는

정말 달콤한 메리트입니다

 

학교마다 교육의 질, 분위기가

다를 수 있습니다

전문대 호텔조리학과 수업

 

 

전문대학교 호텔조리학과 수업의

내용은 정말 많은 과목을 접할 수 있습니다

 

요리만 배우는 게 아닌

위생 교육, 식재료 관리, 스타일링

등 다양한 세세한 부분까지 교육을

진행하며 대부분 자격증 수업을

진행을 하고 있습니다


 

성공적인 전문대 호텔조리학과

입학 방법

 

전문대 호텔조리학과에 합격하기

위해 가장 필요한 부분은

 

입시 전형이 학교마다 다르긴 하지만

가장 중요한 부분은 " 실력 "입니다

 

성적으로 학교에 입학은

학생 본인에게 손해입니다

 

입학해서 실력이 부족하다면

다른 친구들에게 자신감이나

자존감이 많이 떨어집니다

 

성적 말고 실력으로 입학한 친구들은

미리 배우고 오는 친구들이

많기 때문에 출발선이 다를 수밖에 없습니다

 

성적이 부족해서 자신감이 없다면

 

많은 학생들이

 

" 난 성적이 부족해 대학보단

취업을 해야겠어 "

 

" 난 성적이 부족해 갈 수 있는

대학이 있을까? "

 

라고 생각을 정말 많이 합니다

 

 

하지만 요즘 전문대 호텔조리학과

입학 방식은

 

면접 70%, 성적 20%

정도로 들어가며

 

면접이 80~100%인

학교도 정말 많습니다

 

본인이 성적이 부족해도

다른 준비 방향성이 많기 때문에

걱정할 필요 없습니다

 

전문대학교 호텔조리학과에서

모집 기준은

 

성적보단 실력

면접, 자기소개, 포트폴리오, 자격증

미래의 계획

 

다양한 부분에 대한 전략을

세울 수 있기에 전문 선생님의

도움을 받아야 합니다

 

 

한 번도 안 해본 학생들 준비 방법

 

요리를 한 번도 안 해본 학생들이

정말 많습니다

 

코리아요리학원은

기초적인 실력이 없어도 괜찮습니다

 

안전교육, 기초 칼질, 조리 용어

등 다양한 부분부터 순차적으로

공부를 시작합니다

 

계단 형식의 교육을 진행하며

눈높이에 맞는 교육 방식을

추구하기 때문에

 

기초적인 실력부터 키우며

심화적인 자격증 취득

스킬 업 등 순차적으로 들어갑니다

 

 

코리아요리아트아카데미

진학합격률90% 자격증취득확률80% 입시전문학원 1:1멘토링시스템

koreacookacademyhd.co.kr

 

자격증 취득, 대회 준비 출전

 

기본적인 실력을 키웠다면

학생들은 자격증 취득, 심화 수업으로

더 섬세한 기술을 키워 갑니다

 

" 고등학교나, 대학교 들어가서

자격증 취득하는 거 아닌가요? "

 

" 학교 입학해서 공부하는 거 아닌가요?"

 

 

라는 생각을 갖고 계십니다

 

하지만 특성화고등학교, 대학교에서

국가 기술자격증 취득 기간 자체가

1과목 취득 시 3~6개월 정도

소요됩니다

 

취득 확률은 전국 20~30% 정도 밖에

안 나오며 극악의 합격률을 자랑합니다

 

많은 학생들이 수업에 참여하며

정확한 품목에 대한 공부를

진행할 수 없으며

 

특성화고, 대학교 다니는 학생들 중

80%는 따로 자격증 학원에서

수업을 진행하며 따로 취득을 합니다

 

 

학원에서 진행하는

국가 기술자격증 취득 기간은

3주 ~ 1달 반 정도 밖에 안 걸립니다

 

취득 확률은 60~70%까지

합격을 자랑하며 많은 학생들이

취득을 하고 있습니다

 

2배 이상 차이가 나는 이유는?

 

국가 기술자격증 취득은

짧은 기간에 빠르게 공부하고

시험에 응시해야

 

자격증 취득 확률이 높아집니다

 

크게 차이가 나는 부분은

수강 기간 차이이며

 

세세한 부분은

수강 시설, 커리큘럼, 정규 강사

인원, 시설 등 다양한

세세한 부분까지 신경 써야 합니다

 


입시 진학에 대해

더 궁금하다면?

 

▲▲▲▲▲▲▲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#코리아요리학원 #코리아요리아트아카데미 #코리아학원 #외식조리학과 #호텔조리학과 #호텔조리학과대학 #외식조리학과대학 #외식조리 #한식기능사 #양식기능사 #조리기능사 #요리자격증 #요리학원 #요리수업 #청소년요리학원

 

728x90
반응형
LIST