본문 바로가기
  • 코리아요리아트아카데미교육총괄
푸드정보

브로콜리 다이어트 최고 식품 ! 영양소 정보와 효능 만들수 있는 요리 까지 !

by 김준영의인생흐르미어떨까? 2024. 1. 23.
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요!

오늘은 최고의 식재료인 브로콜리!

소개를 해보겠습니다

브로콜리효능

브로콜리 영양성분부터 효능과

브로콜리를 사용한 요리까지

싫어하는 사람도 많은 식재료 지만

그 싫어하는 사람들 만큼 영양소와 장점이

풍부한 채소이기 때문에 먹기 싫어도

먹어야 합니다! 그 이유 설명드리겠습니다

브로콜리 란?

타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있으며 비타민C 가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부 건강에 효과적인 식품이다 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 ' 녹색 꽃양배추'라고 불린다

브로콜리효능


브로콜리 효능

▶ 브로콜리 효능

→ 항암 효과

: 설포라판 성분이 항암 작용을 하여 체내 발암물질을 제거해 주며, 면역력을 강화시켜

암 예방에 효과적임

→ 심혈관질환 예방

: 칼륨 성분이 혈관 속에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환을 예방하는 데 효능이 있음

→ 눈 건강

: 비타민A 성분이 눈의 피로를 덜어주고, 시력을

보호해 야맹증 등 안구질환을 예방하는데 도움이 됨

→ 뼈 건강

: 다량의 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 효능이 있음

→ 피부 미용

: 비타민C 성분이 멜라닌 색소를 억제하여 주근깨, 기미, 등을 예방하며, 피부 노화를 예방 하는 효능이 있음

→ 다이어트

: 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이며, 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움이 됨

 

브로콜리효능

▶ 브로콜리란?

작은 나무처럼 생긴 독특한 모양과 식감, 그리고 특유의 향 때문에 몇 년 전까지만 해도 낯선 외국

채소로 다가왔던 브로콜리는 어느새 우리 식탁에

자주 오르는 친근한 웰빙 식품으로 자리를 잡았습니다 여러 연구 결과에서 풍부한 영양과 항암효과 등의 효능이 밝혀지면서 세계적으로도

'슈퍼푸드'로 인정받으며 그 소비량은 더욱 증가하였습니다 국내에서도 제법 여러 곳에서 생산되어 어디서나 쉽게 구할 수 있는 브로콜리는 겨울

과 이른 봄 사이에 가장 맛있게 먹을 수 있는 녹황색 채소입니다

브로콜리효능


브로콜리 선택 방법

싱싱 농산물 Checkpoint

브로콜리 고르는 TIP

· 짙은 녹색을 띠는 것

(꽃이 핀 것은 노란색을 띠며, 맛과 영양이

떨어짐)

· 송이가 단단하고, 가운데 부분이 볼록하게 솟아오른 것

· 줄기에 잎이 붙어 있고, 줄기 부분이 굵은 것

 

브로콜리효능


보관은 이렇게

· 브로콜리는 숙성이 되면 단맛과 향이 증가하므로 냉장고가 아닌 실온에 보관하는 것이 좋음

· 씻지 않은 상태에서 랩으로 싸거나, 지퍼 백에 넣어 냉장 보관하면 3~4일 정도 신선도를 유지할 수 있음

· 적당한 크기로 잘라 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 밀폐 용기나 지퍼 백에 담아 냉동 보관함

 
 

브로콜리효능


손질은 이렇게

· 브로콜리는 송이가 뭉쳐있고, 표면에 기름막이 있어 흐르는 물에 세척 시 물이 잘 스며들지 않으므로 소금물에 30분 정도 담가 두면 꽃봉오리가 열리면서 벌레, 이물질 등이 제거됨

· 줄기에 붙어있는 잎은 떼어내며, 줄기 끝부분 중 목질화되어 딱딱한 부분은 잘라내고, 껍질은 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됨

 

브로콜리효능

· 송이는 거꾸로 세워서 적당한 크기로 줄기 사이에 칼집을 내주면 작은 송이로 분리가 됨

· 브로콜리는 송이보다 줄기 부분이 영양가가 높고, 식이섬유가 풍부해 줄기까지 전체를 먹는 것이 좋음

· 끓는 물에 데칠 때는 단단한 줄기를 먼저 넣고, 송이를 나중에 넣어야 고르게 익으며, 살짝 데친 후 찬물로 헹궈 주면 색이 선명해지고 싱싱함이 오래감

 

브로콜리효능


브로콜리 요리 배워서 만들어 먹자!

브로콜리 손질, 조리방법까지 요리를 알아야 하고 요리를 배워야 맛없는 재료를 맛있게 요리해

건강에 좋은 음식으로 탄생을 시킬 수 있습니다

싫어하는 사람이 많은 재료로 브로콜리를 거부하는 사람들이 많아짐으로 써 원재료를 사용해 맛있게 요리를 만들 수 있는 능력을 키우시는 게 좋습니다

토마토, 브로콜리 등 선호하지 않는 재료를

맛있게 만들 수 있는 수업을 진행 하신 후

모든 재료를 선택해서 요리가 가능하게 끔

해보시는게 어떨까요 ??


운영시간 : 10:00~21:00

전국지점 : 홍대,강남,부산,대구,대전,인천,안산,수원

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

클릭 시 홈페이지로 이동됩니다.

 

코리아요리아트아카데미

선착순 시즌 할인 이벤트 진행중!

클릭 시 홈페이지로 이동됩니다.

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

모든 안내는 무료로 진행되며 전화 안내부터 방문안내까지 다양한 안내 서비스를 제공하고 있어요.

728x90
반응형
LIST