안녕하세요!
오늘은 기본 반찬인 김치
김치 없이는 밥을 못 먹을 정도 입니다
어느 음식에도 다 어울리는 메뉴이기에
많은 사람들이 찾고 즐겨합니다
여름이 다가오니 김치도
시원하고 맛있는 열무김치 담그는 방법을
공개합니다 !
열무김치담그는법
열무김치는 세상 맛있는 김치로
여름 열무 제철이라 더 자주 만들게 됩니다
열무김치를 만들면 밥도 비벼먹고
라면에도 먹고 완벽한 반찬 중 하나 였어요
간단하게
황금레시피 열무김치 담그는 법
알려드릴께요!
열무김치 황금레시피
열무김치를 담그는 방법은 여러 가지가
있지만 기본적인 방법을 알려드리겠습니다
▶ 재료준비
· 열무 2kg
· 소금(굵은 소금) 적당량
· 무 200g
· 당근 100g
· 부추or쪽파 100g
· 양파 1개
· 사과 1개
· 마늘 5쪽
·생강 1톨
· 고추가루 1컵
· 멸치액젓 1/2컵
· 설탕 2큰술
· 물엿 또는 매실청 1/4컵
열무김치담그는법
준비 작업
- 열무는 뿌리를 잘라내고, 크기에 따라 2~4등분
하여 깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다
2. 굵은 소금으로 열무를 골고루
버무려 2~3시간 동안 절입니다
(중간중간 뒤집어주며 열무가 고르게
절여지도록 합니다 )
3. 절인 열무는 찬물에 여러 번 헹궈 소금기를
빼준 후 물기를 제거합니다
4. 양념 만들기를 준비하며 무와 당근은
채 썰고, 부추나 쪽파는 4-5cm 길이
로 잘라줍니다
5. 양파, 사과, 배는 갈아
양념 재료로 사용합니다
마늘과 생강은 곱게 다지거나 갈아줍니다
6. 볼에 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 물엿
또는 매실청, 갈아놓은 양파, 사과, 배,
다진 마늘과 생강을 넣고 잘 섞어
양념을 만듭니다
열무김치담그는법
7. 준비한 무와 당근, 부추 또는 쪽파를
양념에 잘 섞어 줍니다
8. 열무 김치 담그기
준비된 열무에 양념을 골고루 발라줍니다
열무잎 사이사이에도 충분히
양념을 넣어줍니다
9. 양념한 열무를 김치통에
차곡차곡 담아줍니다
김치통의 입구에 랩을 씌우고 뚜겅을
닫아 발효시킵니다
10. 하루 정도 실온에 두었다 냉장 보관하고
결울에는 2-3일 실온에 두었다
냉장고에 보관합니다
※ 열무김치는 갓 담근 것도 맛있지만
시간이 지나면서 더 맛있어집니다
상큼하고 시원한 맛이 일품인 열무 김치
만들어 보세요 : )
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