오늘은 바리스타 네번째 !!
한글날 쉬기 전 수업했습니다
오늘 배워볼 바리스타 수업은
원두 로스팅 수업 입니다
간단하게 설명 하면
원두를 어떤 속도, 온도, 수분으로
볶는 방법에 따라 원두 맛이 달라진다고 하네요!!
바리스타 수업 시작은 이론 설명으로 시작합니다
1. 원두를 볶기 전 원두의 특성을 알아합니다
(원두를 재배한 나라, 그 원두를 재배한 후 가공법)
특성을 알아야 볶는 속도 온도가 달라 진다고 해요
2.원두의 크기에 따라도 달라집니다
3.볶은후 원두 숙성 과정
*바리스타 수업 시작하면 *
콜롬비아 산 생두로 시작한다고
설명해 주십니다
저희 코리아 요리 아트 아카데미 홍대점 은
직접 로스팅 기계로 배우기 때문에
자격증 취득 확률도 높고 배움이 재밌습니다
로스팅 기계가 있는 학원이 많지 않습니다
(환기풍구 설치가 힘들기 때문에 )
로스팅 온도에 따라
원두 색이 달라지는데요
이 원두 색에 따라 맛도 달라진다는 게
너무 신기했어요
간단하게 설명 하자면
콩을 조금 덜 볶은 원두는
핸드드립 커피로 많이 사용한다고 해요
콩을 많이 볶은 콩은
에스프레소에 많이 쓰인다고 합니다
원두를 볶은 후 색도 계를 통해서
원두가 속까지 얼마나 익었는지
알 수 있습니다!
신기하죠!!?
역시 바리스타 배우는 건 신기하고
지식이 쌓인다는
생각이 들어요
이렇게 원두를
안 볶은 순 > 조금 > 중간 > 많이
볶아 봤으니 이제 시식을 해봐야겠죠??
이렇게 볶은 원두로
커피를 내려 맛을 봅니다
<- 약함 (신맛 )
라이트<시나몬<미디엄<하이<시티<풀시티 <프렌치 <이탈리아
-> 강함 (쓴맛 )
약간 어려운 말이니!
덜 볶으면 신맛이다
많이 볶으면 쓴맛이다
라고 생각하면 되겠네요
오늘도 너무 알찬 수업이었고
배움은 항상 즐겁습니다
다음엔 조리 수업도 들어보고
제빵 수업도 들어봐야겠어요
취미 생활이 늘어가니 삶의 질도 올라가고
우울한 기분도 많이 사라지네요
내 능력도 키울수 있으니 !! 추천 드립니당
코리아요리아트 아카데미 에선
강사님이 시험 감독관도 하시는 분들이라
시험도 학원에서 보고 취득도 가능하니
너무 편리합니다
조리.바리스타.제빵.취업.창업
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상담해 드리니
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운영시간 : 10:00~21:00
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